全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
信息中心您当前位置:首页 > 信息中心
太仆寺旗推行“考学制度” 全面提升党员领导干部政治理论素养
2019-04-17 16:14:32   来源:   阅读次数:11  

    太仆寺旗始终坚持把党员领导干部的理论学习,作为加强党的政治建设、严肃党内政治生活、增强党员领导干部政治敏锐性和政治鉴别力的重要抓手,通过推行“考学制度”,进一步推动全旗各级党员领导干部增强党性修养,使全旗党员领导干部的理论学习逐步走上规范化和制度化轨道。

考学内容突出政治标准。将贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,适应时代进步和发展要求,提高党员领导干部战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力专业化水平以及坚持把政治标准放在首位,坚持将从严要求贯穿始终,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍等方面内容纳入考学范围。把干部开展政治理论学习、贯彻落实党中央重大决策部署等作为干部成长记实的首要内容,通过经常性考察和平时了解,看干部的政德修养、规矩意识、政治水平,考准记实干部政治表现。

考学方式突出精准科学。“用人必考其终,授任必求其当”。明确考学时间及考学对象。考学一般在每年召开民主生活会及组织生活会会前进行,考学对象为全旗副科级党员领导干部(普通党员参照执行);合理设置考学内容及考题。考学内容涵盖党的路线方针政策、法律法规知识、《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》、组织生活会、民主生活会会前发放的各类学习材料等有关知识,同时包括党员领导干部履行工作职责所应具备的专业理论知识,试卷由旗委组织部统一命题;科学安排考学方式及程序。包括组织生活会及民主生活会会前学习的考学、集中学习的考核以及自学的考核。

考学结果突出鲜明导向。全旗党员领导干部考学结果分为好、较好、一般、差四个等次。考学结束后,旗委组织部会及时将考学结果向干部本人反馈,肯定成绩,指出不足,提出要求,督促党员领导干部加强理论学习,不断提高理论学习的质量和自觉性。干部理论学习考核如实记入学习档案,并与干部的培训、选拔、考核考察挂钩。对学习刻苦、理论联系实际、工作成绩突出的干部要予以肯定,特别优秀的要作为典型加以宣传;对不重视理论学习的干部要进行批评教育,必要时进行通报批评;对学风不正,考学结果被评定为“差”的干部,年终考核综合评价不能评为“优秀”。2018年度民主生活会前,对全旗副科级党员领导干部进行了理论知识测试。

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器